世园会·百蔬园丨百种气节蔬菜 —— 荆芥(四十六)

  茎顽强,基部木质化,多分枝,基部近四棱形,被白色短柔毛。叶卵状至三角状心净形。花序为聚伞状。花柱线形。花盘杯状,裂片较着。

  世园会蔬菜园艺展园——百蔬园,曾经“换拆”啦!以春季耐寒甘蓝为从的叶菜逐步退场,以番茄、茄子、辣椒等“耐晒”的茄果类蔬菜登台表态。目前,“百蔬园”已改换植株35万株以上。

  祛风;解表;透疹;止血。从伤风发烧;头痛;目痒;咳嗽;咽喉肿痛;麻疹;痈肿;疮疥;衄血;;便血;崩漏;产后血晕。用于伤风,头痛,麻疹,风疹,疮疡初起。炒炭治便血,崩漏,产后血晕。解表散风,透疹,消疮,止血。用于伤风,麻疹透发不畅,便血、崩漏、鼻衄。

  产新疆,甘肃,陕西,河南,山西,山东,湖北,贵州,四川及云南等地;自中南欧经阿富汗,向东一曲分布到日本,正在美洲及非洲南部逸为野生。

  4、《本草经疏》:病人表虚有汗者忌之;贫血寒热而不因于风湿风寒者勿用;阴虚火炎面赤,因此头痛者,慎匆误入

  荆芥有强烈喷鼻气,次要以新鲜的茎叶供做蔬菜食用。荆芥富含芳喷鼻油,以叶片含量最高,味鲜美,还可驱虫灭菌,生食熟食均可,但以凉拌为多,一般将嫩尖做夏日调味料,是一种经济效益高、很有成长前途的无公害、保健型辛喷鼻蔬菜。菜谱有清炒荆芥、 荆芥拌黄瓜、荆芥浇汁、荆芥腐竹、荆芥洋葱(俗称山君菜)等。

  别号,喷鼻荆荠、线荠、四棱杆蒿、假苏,多年活泼物,味平,性温,无毒,清喷鼻气浓。是中华常用草药之一。